ちょっとほろにが☆甘夏のマーマレード [◇お菓子]
以前、YUZUが一足お先に★ゲット★した我がマンションの甘夏。
先日、収穫の時期を迎えたとのことで、管理人さんがYUZUにとわざわざ持ってきてくれました
さ~て、今度はそのままでも甘いかなぁ?と、ちょっと切ってみたんですが
いやはややっぱり酸っぱい
ということで、初めてマーマレード作りに挑戦
小さめの甘夏だったので、3コ使いました。
まず、洗って皮をむいて、出来るだけ細く皮を刻みます。
・・・これ、なかなか時間がかかりました
ふぅ
果汁に2カップくらいのお水を合わせたものに漬けて
そのまま3時間以上置いた後、
お鍋でぐつぐつ
皮が柔らかくなるまで30分くらい煮てから
お砂糖を加えて更に煮詰めていきます。
で
出来たのが、こ~んな感じ
ちょっとほろ苦い、甘夏マーマレードの完成です
あ~楽しかった
このほろ苦さは、パンにつけて頂くより、紅茶に入れたり、ヨーグルトに合わせたり、
それこそお菓子作りに利用した方が美味しさが引き立つかもしれません
また楽しみが増えました
先日、収穫の時期を迎えたとのことで、管理人さんがYUZUにとわざわざ持ってきてくれました
さ~て、今度はそのままでも甘いかなぁ?と、ちょっと切ってみたんですが
いやはややっぱり酸っぱい
ということで、初めてマーマレード作りに挑戦
小さめの甘夏だったので、3コ使いました。
まず、洗って皮をむいて、出来るだけ細く皮を刻みます。
・・・これ、なかなか時間がかかりました
ふぅ
果汁に2カップくらいのお水を合わせたものに漬けて
そのまま3時間以上置いた後、
お鍋でぐつぐつ
皮が柔らかくなるまで30分くらい煮てから
お砂糖を加えて更に煮詰めていきます。
で
出来たのが、こ~んな感じ
ちょっとほろ苦い、甘夏マーマレードの完成です
あ~楽しかった
このほろ苦さは、パンにつけて頂くより、紅茶に入れたり、ヨーグルトに合わせたり、
それこそお菓子作りに利用した方が美味しさが引き立つかもしれません
また楽しみが増えました
こんにちわー。
前に話していた甘夏、ジャムになったのね♪
マーマレードはほろ苦さが良いよね。
私も珍しく最近は大量に頂いたりんごでジャムを作ったりしてます(笑)
発表会無事終わったのですね?ユヅくんのポニョ見たかったわん♪
by naonao (2009-03-03 14:47)
To naonaoさん♪ # お帰りなさ~い(笑)
そうなの。ジャムになりました(^^)。でもこのほろ苦さ、YUZUには早いらしく、食べたとたん、目がまん丸になってました。(笑)
大量のリンゴ!いいなぁ~(>▽<)☆
年末に頂いたリンゴもとっっても美味しかったし、そんなリンゴで作ったジャムはきっとめちゃめちゃ美味しいんだろうな~ぁ♪
発表会。
親バカながら、YUZUポニョ、とっても可愛かったです。今度、ブレブレのビデオ、見に来てね(笑)
by 茶々 (2009-03-04 12:22)
To xml_xsl さん♪
またまたnice! ありがとうございます(^▽^)ノ!
私もブログ、お邪魔させていただきますね。
by 茶々 (2009-03-04 12:24)