Birthday cake ♪(^-^)v [◇お菓子]
実は先日、知人から
「お誕生日ケーキを作ってほしいんですけど」とお願いされていました。
今日がその受け渡しの日。
1週間、何を作ろうかといろいろ考えました。
やっぱりBirthday cakeには見た目も華やかにしてくれる苺が欲しいよね(^^)。
あちこち探し回ってやっと大きさも納得♪の苺を発見。
# おそらくこれが、私が苺を使って作る、今季最後のお菓子だろうと思います。
で、今回は、「タルト」を作りました。
土曜日にタルトの土台を焼いて、今朝、デコレーションしました。
フルーツを使ったタルトは、どうしても水分が多いので、できるだけお渡しするぎりぎりに乗せるのが正解。
# タルトに水分が吸収され、もろくなってそこが抜けたりするんです(^^)b
渡して2~3時間後には食べていただけるとわかっている時だけ作ります。
今回はそれを防ぐため、更にひと工夫!
タルトにガナッシュを敷き、スポンジケーキを乗せ、更にカスタードクリームを乗せてから、フルーツを盛りました。
3層以上の4層構造♪
そしてご感想は。
「とてもキレイですっごく驚きました。甘さも控えめでさっぱりしていてとっても美味しかった♪」
とのこと♪(〃▽〃)ノ お口に合ったようで安心しましたぁ。
それにしても、こんな形で特別なパーティに参加できるなんて、
とってもとってもうれしかったです。
タルト作りも楽しかったし、デコレーションを考えるのも楽しかった!
本当に素敵な機会をありがとうございました。
なお、
「次は7月に息子の誕生日があるので、それもまたお願いしますねっ♪」とのこと。
マジですか!?
ありがとうございまーす(^▽^)ノ
「お誕生日ケーキを作ってほしいんですけど」とお願いされていました。
今日がその受け渡しの日。
1週間、何を作ろうかといろいろ考えました。
やっぱりBirthday cakeには見た目も華やかにしてくれる苺が欲しいよね(^^)。
あちこち探し回ってやっと大きさも納得♪の苺を発見。
# おそらくこれが、私が苺を使って作る、今季最後のお菓子だろうと思います。
で、今回は、「タルト」を作りました。
土曜日にタルトの土台を焼いて、今朝、デコレーションしました。
フルーツを使ったタルトは、どうしても水分が多いので、できるだけお渡しするぎりぎりに乗せるのが正解。
# タルトに水分が吸収され、もろくなってそこが抜けたりするんです(^^)b
渡して2~3時間後には食べていただけるとわかっている時だけ作ります。
今回はそれを防ぐため、更にひと工夫!
タルトにガナッシュを敷き、スポンジケーキを乗せ、更にカスタードクリームを乗せてから、フルーツを盛りました。
3層以上の4層構造♪
そしてご感想は。
「とてもキレイですっごく驚きました。甘さも控えめでさっぱりしていてとっても美味しかった♪」
とのこと♪(〃▽〃)ノ お口に合ったようで安心しましたぁ。
それにしても、こんな形で特別なパーティに参加できるなんて、
とってもとってもうれしかったです。
タルト作りも楽しかったし、デコレーションを考えるのも楽しかった!
本当に素敵な機会をありがとうございました。
なお、
「次は7月に息子の誕生日があるので、それもまたお願いしますねっ♪」とのこと。
マジですか!?
ありがとうございまーす(^▽^)ノ
コメント 0